Адрес: 424000, Республика Марий Эл, г.Йошкар-Ола, ул. Первомайская, д. 109.
Тел.: (8362) 45-88-51

Е-mail:mari-centr@mail.ru

марийский

Девушки познакомили зрителей с обрядами, связанные с марийской свадьбой. Свадьба у нашего народа своеобразна и самобытна, в каждом районе, сохранились обычаи, костюмы и мелодии, которые присущи только данному округу.

Красочным этапом стало дефиле в национальных костюмах. Конкурсантки показали свои знания по истории, культуре и традиции марийского народа.

«Я показала на сцене обряд сбора свадебного сундука невесты. В старину марийская девушка дарила родственникам жениха подарки – рубашки, платья из самотканых и вышитых материалов. Собирать приданое невесте помогали родные сестры, родственники. На сцене помогали мне моя мама, сестры, родственники, работники Большекарамасского дома культуры Волжского района. Большое им спасибо», – рассказала участница Татьяна Яковлева.

Ольга Мошкина, представляющая в конкурсе журналистскую семью газеты «Марий Эл», отметила: «Я продемонстрировала послесвадебный обряд выхода невесты к роднику. Обращение к воде, ношение воды на коромыслах были своеобразным ритуалом для невесты».

Самую красивую и талантливую девушку выбирали жюри, в состав которого вошли доктор культурологических наук Галина Шкалина, доктор филологических наук Любовь Абукаева народный артист Республики Марий Эл Светлана Строганова, этнодизайнер Евгения Кошкина, музыкальный редактор «Марий Эл Радио» Владимир Аптулаев, артист Мариского драматического театра им. М.Шкетана Акпарс Иванов.

Все конкурсантки показали, что они являются истинными хранительницами традиций и обычаев марийского народа.

Гран-при конкурса «Ӱдырсий» жюри единогласно присудило Татьяне Яковлевой. Надо отметить, что Татьяна неоднократно принимает участие и побеждает в подобных конкурсах и в республике, и в России. А победой в конкурсе марийских красавиц она показала, что знает особенности традиции своих предков.

Виктория Мамаева из Куженерского района удостоилась звания «Пампалче». Ирина Салтыкова, представительница Горномарийского района, победила в номинации «Йӱксалче», Ольга Мошкина – «Ушанче», Виктория Мочалова (Республиканский колледж культуры и искусств им. И.Палантая) – «Шымалче», Татьяна Батаева из Звениговского района – «Кумылналше», Оксана Епанова из Мари-Турекского района – «Тыматле», Лиана Ямнеева из Моркинского района – «Сото вий».

В социальных сетях прошло «жаркое» интернет-голосование за приз зрительских симпатий. Победу в этой номинации одержала Виктория Мамаева: за нее проголосовало 3340 человек. Она же стала и крестницей Общественной организации «Союз женщин мари «Саскавий». Общественная организация «Федеральная национально-культурная автономия марийцев России» учредила свой приз, обладательницей стала Татьяна Яковлева. Также чествовали девушек руководители редакции газет «Марий Эл» и «Ямде лий».

Со словами приветствия и поздравления к участникам конкурсного мероприятия и зрителям обратились депутаты Государственного Собрания Республики Марий Эл Наталья Пушкина, Евгений Кузьмин и Лариса Яковлева, заместитель министра культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл Галина Ширяева.

Организатор конкурсного мероприятия – Республиканский центр марийской культуры выражает благодарность коллективам художественной самодеятельности республики и отдельным солистам, которые поддержали конкурсантов в показе марийских обрядов, выступили с концертными номерами. Особо хочется сказать слова благодарности магазину «Шуба даром» (продавец Любовь Рябчикова).

100 лет Марий Эл

logo 100

Ссылки

Е-mail:mari-centr@mail.ru

марийский
Яндекс.Метрика
© 2019 ГБУК РМЭ "Республиканский Центр марийской культуры". Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.