Адрес: 424000, Республика Марий Эл, г.Йошкар-Ола, ул. Первомайская, д. 109.
Тел.: (8362) 45-88-51

Е-mail:mari-centr@mail.ru

марийский
Arrow
Arrow
Slider

Вечером 26 октября Марийский театр юного зрителя на один вечер стал домом, в котором марийские девушки проводили праздник «Ӱдырсий» после окончания осенних работ. Приглашали парней своей и окрестных деревень при помощи ӱдырпуч (девичьей трубы). Тем самым извещали о своей готовности к замужеству. Девушки показывали свое мастерство не только в рукоделии, но и в умении плясать и петь, приготовить национальные блюда.

У входа в театр каждого угощали марийским национальным блюдом – команмелна, а в фойе второго этажа гости и участники мероприятия смогли не только лицезреть выступление фольклорного ансамбля «Чон онгыр», но и пуститься в пляс, кстати, многие так и поступали. Еще два сюрприза ждал гостей праздничного мероприятия: это – организация фотовыставки «Марий калык пайрем – шочмо элын тӱсшӧ» (Праздники народа мари – национальный колорит страны») и фотозона, где каждый желающий запечатлел себя с участницами конкурса, подругами и т .д.

Марийские обряды и обычаи сошлись на одной сцене

С какой целью марийцы провели «Покровские посиделки»? А что означает обряд «Кепшылым руымаш» («Разрубание пут»)? Как отмечали марийцы Тувыртыш пайрем - День рождения нового теленка? Что могло произойти, если встретились две марийские свадьбы? Каков ритуал одевания невесты в свадебный наряд? Каждый, кто пришел на конкурс «Ӱдырсий», мог расширить свой кругозор на знание марийских обрядов и народных праздников.

Участники конкурса: Анжела Филиппова, Карина Ямбарцева, Вероника Мустаева, Мария Милютина, Ирина Зорина представляли разные районы Марий Эл. Поддержать их приехали целыми коллективами, В числе конкурсантов хотелось бы видеть девушку из Республики Татарстан, но, увы, она так и не доехала…

Дефиле в свадебных нарядах, зарядка для ума…

Девушки состязались в нескольких конкурсах, представили видео-визитку о себе и своей семье, дефилировали в марийских свадебных нарядах, отвечали на, казалось бы, простые вопросы ведущих - семейной четы Алины Егошиной и Александра Бирюкова, но некоторые «плавали» в них, а на каверзные давали точный ответ. Понятно, они переживали, что мешало сосредотачиваться. Все это при подведении итогов учитывало жюри в составе доктора культурологии, профессора МарГУ Галины Шкалиной, народного артиста Республики Марий Эл Игоря Актуганова, народного поэта республики Геннадия Сабанцева, кандидата экономических наук, победительницы конкурса «Мисс Марий Эл» Марии Сайрановой и заместителя директора Маргосфилармонии им. Я. Эшпая и певца Александра Речкина.

В начале конкурсной программы Галина Ширяева выступила в двух ипостасях: заместитель министра культуры Республики Марий Эл и член Региональной общественной организации «Союз женщин мари» Саскавий», и пожелала всем конкурсантам творческого вдохновения и удачи.

Абонементы – на фитнес, сертификаты – на приобретение бижутерии

Пока участники готовились к другим конкурсным программам, на сцене выступали: заслуженная артистка Республики Марий Эл Татьяна Денисова, артист и ведущий культурно-развлекательной программы «Марий кас» Алексей Юнусов, заслуженные артисты Марий Эл Алина Егошина и Александр Бирюков, артисты Марийского театра юного зрителя, гость из Республики Татарстан Роман Назыров, вокалисты студии «У муро» Геннадий Григорьев и Геннадий Куклин, Ольга Якимова и Александр Мамаев.

Особо хочется подчеркнуть женщин-общественниц «Саскавий», которые ежегодно поддерживают данный конкурс. В этом году они учредили свою номинацию «Саскавийын кресӱдыржӧ» («Крестница «Саскавий»). Так же в числе спонсоров конкурса «Ӱдырсий» - Общественная организация «Федеральная национально-культурная автономия марийцев России», фитнес-клуб «Астрон», ООО «Малаховские бани», магазин «Диво».

«Счастье – умение жить радостью сегодняшнего дня»

Победительницей конкурса стала Ирина Зорина, представительница Моркинского района. Ирина – учительница начальных классов Шерегановской основной школы.

«В жизни есть два дня: вчера и завтра, их мы не можем изменить. Я живу сегодняшним днем: умение жить радостью сегодняшнего дня — это и есть мое счастье!», - считает Ирина.

Второе место заняла Анжела Филиппова, представляющая в конкурсе Звениговский район. Она, как и Ирина, любит детей и учит их танцевать. А по статусу Анжела – заместитель директора центра культуры и досуга «Мечта» г. Звенигово.

«Родилась в марийской семье, где соблюдали национальные традиции. С детства увлекаюсь музыкой, танцами», - отметила Анжела.

Уроженке Куженерского района, студентке Марийского государственного университета Марии Милютиной досталось третье место.

Жизненный девиз Марии: «У каждого человека должны быть родственники». А у нее их много: кровные, и родные - в лице участников танцевальных и народных коллективов «Цармис», «Эрвел марий», «Сударушка», «Ныжыл сем».

Представительница Мари-Турекского района, студентка Марийского республиканского колледжа культуры и искусств им. И. Палантая Карина Ямбарцева стала победительницей в номинации «Саскавийын» кресӱдыржӧ» («Крестница «Саскавий»).

«Родители воспитали меня в уважении к труду. Свободное время от учебы посвящаю рукоделию, из подручных материалов делаю игрушки, поделки. Неплохо рисую. Люблю танцы, участвую в различных конкурсах», - отметила Карина.

Уроженка Сернурского района Вероника Мустаева победила в двух номинациях: интернет-голосовании и «Приз зрительских симпатий».

Её награды оправданны: Вероника работает ведущей «Марий Эл Радио», которое является одним из популярных не только в Марий Эл и регионах России компактного проживания народа мари, но и во многих странах. Так же она корреспондент молодежной газеты «Кугарня», которая имеет солидное число подписчиков. И еще Веронику поддержал зал.

«Огромное спасибо всем, кто голосовал за меня. Благодаря Вам я получила номинацию «Мисс интернет-голосование»! Это Ваша награда! Спасибо всем сотрудникам редакции газеты «Кугарня», - написала в группе «ВК» Вероника.

Главный редактор молодежной газеты Эдуард Иманаев поздравил свою сотрудницу, вручил благодарность, цветы и подарок.

Руководитель Моркинского землячества в Йошкар-Оле, директор МарНИИЯЛИ им. В. Васильева Евгений Кузьмин выразил слова благодарности землячку Ирину Зорину за участие и победу в престижном конкурсе, преподнес набор книг научных трудов со словами «для изучения и обучения детей».

Все участники конкурса получили дипломы, ценные призы.

В завершении конкурса директор Республиканского центра марийской культуры Наталья Пушкина поблагодарила участников за подаренный заряд положительных эмоций, вручила членам жюри благодарности, выразила зрителям слова благодарности за поддержку конкурсантов и мероприятия.

Итак, конкурс «Ӱдырсий-2018» завершился. Теперь у желающих есть время для того, чтобы начать подготовку к следующему конкурсу «Ӱдырсий-2019».

100 лет Марий Эл

logo 100

съезду 100 лет

logo 100

Ссылки

Е-mail:mari-centr@mail.ru

марийский
Яндекс.Метрика
© 2018. Все права защищены. Правам тӱрыс аралыме.