Адрес: 424000, Республика Марий Эл, г.Йошкар-Ола, ул. Первомайская, д. 109.
Тел.: (8362) 45-88-51

Е-mail:mari-centr@mail.ru

марийский
previous arrow
next arrow
Slider

В программе мероприятия для гостей были предложены мастер-классы от народных умельцев по кулинарии и вышивке, лозоплетению, бисероплетению, а также концерт, исполненный строго при помощи национальных инструментов. Цель — сохранение народных традиций и обычаев.

Севастопольская община марийцев подбирается к тысяче человек, активистов около сотни. Вышивальщица Лидия Веткина готова рассказывать о марийской технике вышивания часами: «Мы используем шерстяную и шелковую нить. Есть и современный, более упрощенный вариант вышивки, но я вышиваю так, как делали наши бабушки. Это не гладь и не крестик, здесь вышивка строится по счету тканей нити с изнаночной стороны. Пропустил ниточку и почитай, стратил. Традиционные цвета: красный, темный бордо, зеленый и черный. Вышиваем все: от одежды, скатертей, салфеток до ковриков».

На столе у встретившихся земляков хлеб из муки нового урожая, марийские лепешки и квас в традиционной деревянной плошке. Музыканты хвалят каждый свой инструмент. Это знакомая нам гармонь, бубен, марийский барабан тюмер и экзотическая волынка из высушенного мочевого пузыря коровы.

Помимо самих марийцев, на встрече были мордвины, чуваши, эстонцы — все, кто неравнодушен к собственным национальным корням, несмотря на место проживания.

Автор: /ИА «Севастополь»/

Источник: https://stv92.ru

 

 

100 лет Марий Эл

logo 100

Ссылки

Е-mail:mari-centr@mail.ru

марийский
Яндекс.Метрика
© 2020 ГБУК РМЭ "Республиканский Центр марийской культуры". Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.