Адрес: 424000, Республика Марий Эл, г.Йошкар-Ола, ул. Первомайская, д. 109.
Тел.: (8362) 45-88-51

Е-mail:mari-centr@mail.ru

марийский
Arrow
Arrow
Slider

На карте Российской Федерации появилась еще одна общественная организация марийцев – 2 ноября 2017 года Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Алтайскому краю принято решение о государственной регистрации Местной общественной организации национально-культурная автономия марийцев п. Черепановский Змеиногорского района Алтайского края «АлтайМари» .

Целью деятельности автономии является содействие сохранению марийского языка, возрождению и развитию традиций национальной марийской культуры в различных формах, включая создание культурных центров, фондов, учреждений и организаций культуры и образования, средств массовой информации, средств коммуникаций, содействие участию граждан в просветительской и благотворительной деятельности, охране памятников истории и культуры, становлению национального образования.

Сведения об организации внесены в Единый государственный реестр юридических лиц 9 ноября, сообщает министерство юстиции РФ по Алтайскому краю.

Поселок Черепановский - это единственное место в Алтайском крае, где проживают марийцы вот уже более полувека. С 2008 года в этом поселке действует музей марийской культуры. Он появился благодаря труду заведующей филиалом Беспаловский Дом культуры МБУК «Централизованная клубная система» Змеиногорского района Татьяны Рябовой. Написанный ею проект выиграл грант в сфере культуры. А первые экспонаты принесли марийцы, проживающие в поселке. Также создан марийский ансамбль «Ручеек».

- Руководителем фольклорного коллектива всегда была Любовь Лопарева. Она объединила в коллектив 2 бабушек и 8 девочек, - написала нам Татьяна Рябова. – В их репертуаре – марийские танцы "Веревочка", Танец с рушниками", «Танец с шапкой», обрядовый танец «Сватовство», шуточный танец с калошами и другие.

"Ручеек"в прошлые годы был активным участником различных культурно-развлекательных мероприятий, проведенных в нашем крае: это - фестивали национальных культур в городах Рубцовске и Алейске. Наш коллектив тепло встретили в фестивале «Мы вместе», который проходил в Барнауле. А в этом году мы представляли марийский центр на межрегиональной спортивной зимней олимпиаде ( второй год подряд) " Горная Колывань". Мы в этот день проводим масленицу и угощаем всех блинам, испеченными на лопате на специальной печке. Это наша фишка. Летом мы встречаем гостей фестиваля "Звенигора", где представляем "Марийскую полянку" и часовую игровую программу. У нас нет профессиональных специалистов. Есть люди, которые увлеченно изучают марийскую культуру, собирают по крупинкам от бабушек, передают свои знания детям. Нам очень важно было установить мостик дружбы с марийцами, живущими на исторической родине. В наше село и район марийцы приехали из Агрызского района Республики Татарстан.

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в Алтайском крае проживает 515 марийцев, из них в городах – 275 человек, в сельской местности – 240.

Мы гордимся тем, в Алтайском крае живет наш земляк, Герой Социалистического труда, почетный гражданин г.Рубцовска Виктор Федорович Евдокимов. Недавно он отметил свой 75-летний юбилей. Губернатор Алтайского края Александр Карлин поздравил юбиляра с замечательной датой.

100 лет Марий Эл

logo 100

съезду 100 лет

logo 100

Внимание!

Ссылки

Е-mail:mari-centr@mail.ru

марийский
Яндекс.Метрика
© 2017. Все права защищены. Правам тӱрыс аралыме.