Адрес: 424000, Республика Марий Эл, г.Йошкар-Ола, ул. Первомайская, д. 109.
Тел.: (8362) 45-88-51

Е-mail:mari-centr@mail.ru

марийский
Arrow
Arrow
Slider

Сегодня в г.Йошкар-Оле, на базе Марийского государственного университета, прошел V Всеобщий марийский диктант «Марла чын возена» («Пишем по-марийски правильно», приуроченный ко Дню марийской письменности - Марий тиште кече. Мероприятие провели Марийский государственный университет и Республиканский центр марийской культуры.

С приветственными словами к участникам обратились первый заместитель Председателя Правительства Республики Марий Эл М.З. Васютин, ректор МарГУ М.Н. Швецов, директор МарНИИЯЛИ, кандидат исторических наук Е.П.Кузьмин. Японский ученый Танака Такаси прислал видеопоздравление на марийском языке с Днем марийской письменности - Марий тиште кече и пожелал всем участникам Всеобщего диктанта успеха и сообщил, что он и его студенты готовы к написанию диктанта на марийском языке.

Заместитель министра культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл Г.С.Ширяева наградила Почетными грамотами победителей этнографического диктанта, а организаторы были награждены благодарностями. Состоялся показ моды марийской национальной одежды, подготовленный студентами.

Во всеобщем диктанте могли проверить свои знания все, кто изучает марийский язык как родной и как государственный. Написали диктант и те, которые владеют горномарийским языком. В этом году текст был посвящен Году экологии и назывался «Шупашкар вӱдаралтыш». Подобные мероприятия способствуют пропаганде родных языков как средства общения и сохранению культуры марийского народа.

Во Всеобщем диктанте приняли участие все желающие независимо от возраста, национальности и уровня владения марийского языка. Это - руководители и сотрудники государственных служб и бюджетных учреждений, СМИ, преподаватели и сотрудники вузов, работники науки и культуры, члены марийских общественных организаций, студенты, учащиеся школ, ветераны труда и пенсионеры. Среди них - заместитель министра культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл Г.С.Ширяева, директор МарНИИЯЛИ, кандидат исторических наук Е.П.Кузьмин. Некоторые активисты пришли на диктант семьями. Пример показал первый заместитель председатель Всемарийского совета – Марий Мер каҥаш В.А.Мочаев. Он пришел на мероприятие вместе с внуком Данилом Скидановым. Но писали они диктант в разных аудиториях: дед Валерий Александрович находился в аудитории, где писали его на марийском родном языке, а Данила проверил свое знание марийского как государственного языка.

V Всеобщий марийский диктант написали не только жители районов и столицы Марий Эл, но и в регионах с компактным проживанием мари: в республиках Башкортостан и Татарстан, в городах Казани и Санкт-Петербурга, а также в далекой Японии. По предварительным данным, как отметила Л.С.Матросова, заведующая кафедрой марийского языка и литературы Института межнациональных культур и межкультурных коммуникации МарГУ, во V Всеобщем марийском диктанте в этом году приняли участие более 1000 человек.

100 лет Марий Эл

logo 100

съезду 100 лет

logo 100

Внимание!

Ссылки

Е-mail:mari-centr@mail.ru

марийский
Яндекс.Метрика
© 2017. Все права защищены. Правам тӱрыс аралыме.