Адрес: 424000, Республика Марий Эл, г.Йошкар-Ола, ул. Первомайская, д. 109.
Тел.: (8362) 45-88-51

Е-mail:mari-centr@mail.ru

марийский
previous arrow
next arrow
Slider

Новые правила предоставления субсидий утверждены постановлением Правительства, которое вступило в силу 6 февраля.

Субсидии выделяют НКО в рамках госпрограммы по реализации национальной политики. Деньги можно получить на выполнение одной или нескольких задач, в числе которых укрепление гражданского единства, сохранение этнокультурного и языкового разнообразия, развитие межнационального сотрудничества, гармонизация межэтнических отношений, содействие межрелигиозному диалогу, социальная и культурная адаптация иностранных граждан.

Субсидии и конкурсные процедуры уже доказали свою эффективность, ежегодно ими пользуются более половины всех НКО, сказал «Парламентской газете» председатель комитета Госдумы по делам национальностей Валерий Газзаев. По его словам, Правительство и распорядитель финансовых средств в лице ФАДН стараются совершенствовать эти инструменты.

«Главная задача — повысить эффективность расходования и обеспечить финансированием самые лучшие и достойные из проектов НКО», – подчеркнул депутат.

Газзаев отметил, что новый порядок распределения субсидий сделает конкурсные процедуры более прозрачными как для государства, так и для самих общественников. Он заверил, что его комитет проследит, как будет действовать на практике новый порядок.

«Соберём всю информацию от НКО, не исключаю, что в последующем мы внесём такие обобщенные предложения, от депутатов и НКО, для дальнейшего рассмотрения в ФАДН», — уточнил парламентарий.

Новые правила, утверждённые постановлением Правительства, обязывают ФАДН заключать с НКО соглашение о предоставлении субсидии в системе «Электронный бюджет». В самом соглашении появится ещё один пункт, подразумевающий, что в ходе освоения бюджетных средств государственному контролю будут подвергаться не только некоммерческие организации, но и подрядчики, которых они нанимают для выполнения задуманных мероприятий.

Также кабмин предписал публиковать на едином портале бюджетной системы РФ данные о проведении конкурса по распределению субсидий. НКО обязаны дать согласие, что в Сети опубликуют данные об их участии в конкурсе вместе с заявками. По итогам конкурсного отбора ФАДН будет публиковать на своём сайте порядок оценки поступивших предложений, наименования победителей конкурса и суммы выплат им, а также сведения о тех, кому было отказано и по каким причинам.

Введено ещё одно основание для отказа в предоставлении субсидии: уклонение от заключения соглашения. В этом случае освободившиеся деньги ФАДН сможет распределить между другими победителями без дополнительного конкурса.

Меняется механизм возврата субсидии в случае, если НКО нарушила условия соглашения и не достигла всех заявленных показателей. По прежним правилам организация должна была возвращать суммы в полном объёме. В новом постановлении даны формулы для расчёта возвратных сумм: исходя из них, деньги за успешно проведённые мероприятия возвращать не нужно.

«Парламентская газета».

100 лет Марий Эл

logo 100

Ссылки

Е-mail:mari-centr@mail.ru

марийский
Яндекс.Метрика
© 2021 ГБУК РМЭ "Республиканский Центр марийской культуры". Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.