Адрес: 424000, Республика Марий Эл, г.Йошкар-Ола, ул. Первомайская, д. 109.
Тел.: (8362) 45-88-51

Е-mail:mari-centr@mail.ru

марийский

Открыл мероприятие Василий Петров, председатель региональной общественной организации по сохранению и развитию языка, культуры, традиций, повышения самосознания марийского народа «Мари Ушем» («Союз мари»). Он отметил важность и актуальность обсуждения темы «круглого стола» в воспитании молодежи в духе патриотизма, любви к марийскому краю.

Никандр Семенович Попов, кандидат исторических наук, заведующий отделом этнографии Марийского научно-исследовательского института языка, литературы и истории им. В.М. Васильева, выступил с докладом об одном из организаторов образования марийской автономии Иване Петровиче Петрове, уроженце шоруньжинской земли, видном общественном и государственном деятеле, первом председателе Марийского облисполкома.

О важности сохранения культурного богатства марийского народа – марийской национальной вышивки рассказала гость – краевед, мастер национальной вышивки, руководитель Центра марийской вышивки Ираида Александровна Степанова.

«Марийская вышивка является своеобразным проводником материального наследия марийского народа, в ней отражаются национальная культура, традиции и особенности марийского народа, наших предков», – подчеркнула Ираида Александровна.

И. Степанова ознакомила участников «круглого стола» с символами: гербом и флагом – региональной общественной организацией «Мари Ушем»:

– Все пространство делится на две зоны – черное и белое. Нижняя часть символа черного цвета, что означает землю. Верхняя часть светлая – светлый мир ОШ ТӰНЯ.

В центре – ромб, который подразумевает дом (организацию). Он состоит из двух треугольников, что символизирует связь верхнего и нижнего миров. Связь с предками (нижняя часть ромба) является основанием для светлого треугольника, для будущего.

Ромб имеет двойную обводку в виде белого и красного ромба, что создается впечатление тройного ромба. Это означает, что организация работает в социуме, среди людей разной национальности, разного вероисповедания, и укрепляет свой дом.

Наружная часть ромба имеет во все стороны света знак заворота в три колена, что обозначает мощную защиту на верхней части – связь с верхним миром, такую же мощную поддержку от нижнего мира предков.

Мероприятие завершилось экскурсией по творческой мастерской «Порсын кумыл», где работают студий по восстановлению старинной марийской вышивки и лозоплетению.

Мнение участника круглого стола:

Людмила Букетова: Я благодарна организатору мероприятия – общественной организации «Мари Ушем» («Союз мари») и лично Василию Петрову за продуктивное обсуждение вопросов «круглого стола».

Занимаюсь своей семейной родословной, мой отец – поэт и журналист Аркадий Букетов-Сайн. В с. Шоруньже нашла дом деда, Чтя традиции своей семьи, мы уважаем свой народ, его язык и культуру. Передала местному музею свой киноролик про село Шоруньжа, который был отмечен на международном конкурсе «Моя малая Родина». Такую работу должен вести каждый, кто уважает свой род.

100 лет Марий Эл

logo 100

Ссылки

Е-mail:mari-centr@mail.ru

марийский
Яндекс.Метрика
© 2020 ГБУК РМЭ "Республиканский Центр марийской культуры". Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.