Адрес: 424000, Республика Марий Эл, г.Йошкар-Ола, ул. Первомайская, д. 109.
Тел.: (8362) 45-88-51

Е-mail:mari-centr@mail.ru

марийский
Arrow
Arrow
Slider

В деревне Починок Кучук Кукморского района прошел Республиканский праздник марийской национальной культуры «Семык».

На празднике приняли участие марийские фольклорные и вокальные коллективы из Татарстана, Казани, Набережных Челнов, Йошкар-Олы, республики Марий Эл, Кировской области.

Праздник по традиции открыл парад делегаций. На марийском языке всех гостей праздника поприветствовал глава района Сергей Димитриев.

«Люди пяти национальностей дружно проживают на Кукморской земле,- сказал в своем выступлении заместитель премьер-министра республики, министр образования и науки Татарстана Рафис Бурганов. – Сегодня, обходя палатки, мы слышали разную речь, но мы все понимали друг друга. Именно в этой красоте, многообразии культур — наша сила. Наши дети, глядя на нас, на нашу дружбу, растут такими же нравственными, любящими свой край и нашу великую страну. С праздником вас!»

Делегацию из Марий Эл возглавила директор Республиканского центра марийской культуры, руководитель исполкома ОО ФНКА «Марийцы России» Наталья Пушкина.

После официальной части мероприятия на главной площадке развернулась концертная программа. Бурными овациями встретили участники и гости «Семыка» выступления народного фольклорного коллектива «Мурсескем» из Куженерского района Республики Марий Эл.

Участники и гости национального праздника посостязались в конкурсах Чевер марий ÿдыр» («Марийская красавица») и «Марий Патыр» («Мари батыр»). Победителями стали участники коллектива «Марий сем» из Набережных Челнов Анастасия Минеева и Николай Поликарпов.

Также работали национальные подворья, детские развлекательные площадки, выставки народных промыслов, торговые ряды, где можно было попробовать марийские национальные блюда и кухни других народов.

«Этот праздник на нашей земле проводится в третий раз, — рассказывает руководитель ансамбля «Кна Вел» Леонид Искаков. – В 1994 году проводился на уровне двух республик Татарстана и Удмуртии. Затем прошел в 2011 году. Как видите, праздник идет на славу. Вчера побоялись погоды, ведь шел дождь, и было холодно. А сегодня погода порадовала. Мы живем дружно и с татарами, и с удмуртами, и с русскими. Дай Бог и впредь так жить!»

По материалам газеты «Трудовая слава».

100 лет Марий Эл

logo 100

съезду 100 лет

logo 100

Ссылки

Е-mail:mari-centr@mail.ru

марийский
Яндекс.Метрика
© 2018. Все права защищены. Правам тӱрыс аралыме.