Адрес: 424000, Республика Марий Эл, г.Йошкар-Ола, ул. Первомайская, д. 109.
Тел.: (8362) 45-88-51

Е-mail:mari-centr@mail.ru

марийский
Arrow
Arrow
Slider

23-25 ноября в столице Ямало-Ненецкого автономного округа городе Салехарде прошли Открытые зональные финно-угорские встречи. Основным организатором этого интересного мероприятия выступил Окружной центр национальных культур (ОЦНК).

ОЦНК - это и название учреждения культуры и прекрасный дворец, где есть все условия собираться участникам национально-культурных автономий города Салехарда и погружаться в духовный мир своего народа, проводить репетиции фольклорных ансамблей, если таковые организованы при своих автономиях и базируются в этом дворце.

В Салехарде активно работает и национально-культурная автономия марийцев. Её председателем является уроженец Моркинского района Л.Л.Григорьев, вот уже 23 года проживающий в Салехарде. Он также организовал ансамбль «Мари кундем» и является его руководителем. Именно по его приглашению и стараниям нам посчастливилось побывать на Открытых зональных финно-угорских встречах.

Небольшой культурный десант из Республики Марий Эл в составе народно-вокального ансамбля «Морко кундем» под руководством заслуженного работника культуры РМЭ, лауреата Государственной премии РМЭ им. И.С .Ключникова-Палантая, лауреата премии «Душа народа» Ю. Осипова, лауреата Государственной молодёжной премии РМЭ им. О. Ипая, музыканта и певицы С. Яндуковой, сотрудника Республиканского центра марийской культуры, поэта Г.Сабанцева-Ояра с воодушевлением и творческой самоотдачей выступал во всех значимых мероприятиях данной встречи.

23 ноября в 14.15 в актовом зале Ямальского многопрофильного колледжа состоялось выступление певицы С. Яндуковой и поэта Г. Сабанцева-Ояра. Вёл программу Л. Григорьев. В 17.00 часов с искромётным часовым концертом выступил ансамбль «Морко кундем», в сценарии которого было место также С. Яндуковой и Г. Сабанцеву.

24 ноября вечером на сцене Окружного центра национальных культур своё высокое мастерство показал фольклорный ансамбль «Мари кундем» под руководством Л. Григорьева. После него вновь на сцене блистали гости из Марий Эл.

25 ноября в дискотечном зале ОЦНК прошли Открытые зональные встречи финно-угорских народов. Выступали ансамбли и солисты, представляющие различные народы финно-угорского мира: коми, хантов, манси, селькупов и др. К марийцам здесь присоединились земляки из ямальского посёлка Лабытнанги - ансамбль «Шӱмсем» под руководством Е. Веденькина.

Такие встречи представителей финно-угорских народов становятся традиционными, и в них марийцы всегда принимают самое активное участие, находя горячие отклики в сердцах зрителей и гостей. А посланцы Марий Эл, пользуясь случаем, выражают сердечную благодарность семье Л.Григорьева за гостеприимство и хлебосольство, за широту души.

Г.Сабанцев

100 лет Марий Эл

logo 100

съезду 100 лет

logo 100

Ссылки

Е-mail:mari-centr@mail.ru

марийский
Яндекс.Метрика
© 2018. Все права защищены. Правам тӱрыс аралыме.