Адрес: 424000, Республика Марий Эл, г.Йошкар-Ола, ул. Первомайская, д. 109.
Тел.: (8362) 45-88-51

Е-mail:mari-centr@mail.ru

марийский

Катание в санях в Масленицу было обязательным обрядом у многих народов. Слово «сани» происходит, по мнению профессора  Р.Ф.Брандта и В.Ф.Миллера, от «сань», что значит «змея». Синонимами саней на Руси были «возила», «дровни», позже «каптана» и «избушка». Сани считаются зимними повозками.

До конца XVII века в Древней Руси езда на санях считалась более почётной, чем на колёсах. Поэтому при торжественных случаях на санях ездили и летом. Старинные сани имели вид лодки с краями, загнутыми спереди и сзади,  в котором можно было лежать.

В литературе сохранились названия разных видов саней. Самый древний вид саней – волокуши. Они сооружались из двух жердей, передние концы привязывали к лошадям.  Дровни – крестьянские сани без кузова.

На именины Татьяны Лариной в январе «соседи съехались в возках, в кибитках, в бричках и в санях». Возок – сани со спинкой, а также крытая повозка. Кибитка – крытая кожей (прочным материалом) повозка. Бричка – закрытая или открытая легкая повозка.

Обшевни и пошевни.Обшевни - широкие сани, обшитые лубом. Пошевни – низкие сани, обшитые лубом. Розвальни – широкие низкие крестьянские сани, в них запрягали лошадей.

Салазки– маленькие ручные санки.

Ледянка- пластинка, упрощенный вид саней.

 

 

САНИ-РОЗВАЛЬНИ

 

ОБШЕВНИ и ПОШЕВНИ                                                        САНИ-ДРОВНИ

 

 САЛАЗКИ

 Картина художника. Сычков К. Катание с горы. 1889г.

100 лет Марий Эл

logo 100

съезду 100 лет

logo 100

Внимание!

Ссылки

Е-mail:mari-centr@mail.ru

марийский
Яндекс.Метрика
© 2017. Все права защищены. Правам тӱрыс аралыме.