Адрес: 424000, Республика Марий Эл, г.Йошкар-Ола, ул. Первомайская, д. 109.
Тел.: (8362) 45-88-51

Е-mail:mari-centr@mail.ru

марийский

На Пасху - Ыджыт Лун сооружались огромные качели («гычан», «гытсан») на открытом воздухе. По традиции качели воздвигались неженатыми парнями накануне воскресенья до рассвета, чтобы никто не видел. Место для качелей выбирали в центре села, либо за селом – на лугу. Часто в одном селе устанавливали до десяти качелей. Ставили качели даже в тундре.

На больших пасхальных качелях разрешалось качаться только неженатой молодежи старше 16 лет, причем только с полудня и до наступления сумерек. Дети качались на веревочных качелях, которые вешались в домах еще на Масленицу.

На больших качелях молодежь качалась по очереди. У летских коми качающимся давали пару лаптей, которые выбрасывались в толпу, кто ловил лапти тот и качался следующим. На одной доске размещалось до десяти человек одновременно: девушки рассаживались на доске, а два парня становились по краям доски. Девушки, сойдя с качелей, должны были поблагодарить парней поцелуем словами: «Христос Воскрес!».

 У вымских и печорских коми девушек не отпускали с качелей до тех пор, пока она не назовет окружающим имя своего возлюбленного. Если девушка не хотела называть своего будущего супруга, ее раскачивали сильнее. 

У ижемских и интинских коми качались парами  — парень с девушкой, которые должны были поцеловаться, поднявшись на качелях как можно выше над землей.

У летских коми качели устанавливались возле стога сена, куда и прыгали с качелей.  

У вычегодских коми качели ставили к началу ледохода, когда на берегу устраивались поминки по всем умершим в течение года.

Вечером Светлого Воскресения качели разбирались. А разбиравшим качели, приносили  в дар крашеные пасхальные яйца.

Источник: http://tolerantnost.68edu.ru/

100 лет Марий Эл

logo 100

съезду 100 лет

logo 100

Внимание!

Ссылки

Е-mail:mari-centr@mail.ru

марийский
Яндекс.Метрика
© 2017. Все права защищены. Правам тӱрыс аралыме.