Адрес: 424000, Республика Марий Эл, г.Йошкар-Ола, ул. Первомайская, д. 109.
Тел.: (8362) 45-88-51

Е-mail:mari-centr@mail.ru

марийский

Годовой праздничный цикл у народа мари начинается с праздника Шорыкйол. Этот новогодний праздник, как отмечает фольклорист В.А. Акцорин, наши финно-угорские предки отмечали еще шесть тысяч лет тому назад.

Дословный перевод «Шорыкйол» -   «Рожденный новый год», указывает на рождение нового времени, когда световой день начинает прибавляться. Впоследствии с принятием христианства праздник Шорыкйол совпал с Рождеством и в некоторых местах проживания мари стал называться Рошто. Так православные марийцы празднуют его в одно время с христианским Рождеством – 7 января.

У большей части марийского населения закрепилось название «Шорыкйол». Исследователи отмечают  локальные названия праздника: «Шортйол» - луговые мари Медведевского, Советского, Оршанского районов, «Шартял», «Шачял» - горные марийцы, «Сорыкйол» - кировские мари, «Васли вады» - нижегородские мари.

Помимо обрядовых мероприятий в дни Шорыкйол пайрем жители деревень ходят в гости друг к другу, поздравляют с наступившим Новым годом. У ий дене!

100 лет Марий Эл

logo 100

Ссылки

Е-mail:mari-centr@mail.ru

марийский
Яндекс.Метрика
© 2019 ГБУК РМЭ "Республиканский Центр марийской культуры". Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.