Адрес: 424000, Республика Марий Эл, г.Йошкар-Ола, ул. Первомайская, д. 109.
Тел.: (8362) 45-88-51

Е-mail:mari-centr@mail.ru

марийский

Когда ребенок начинал делать первые шаги, марийцы проводили с ним обряд «Кепшылым руымаш» («Разрубание пут»). Это делалось для того, чтобы ноги ребенка при ходьбе не путались, и чтобы он начал увереннее ходить.

Когда видели, что ребенок пытается сделать шаги, сзади него вставал дедушка. Родители ребенка стояли впереди и подзывали к себе. Ребенок шёл вперед, а дедушка постукивал топором по полу между ногами ребенка, имитируя разрубание пут, которые мешают ребенку ходить. При этом дедушка приговаривал «кепшылым руэм, кепшылым руэм», что переводится как «разрубаю путы, разрубаю путы».

После проведения этого обряда, дедушка приговаривал: «Ынде сай кошт, кид-йолет лывырге лийже, кап-кылет куштылго лийже, илыш-корнет кужу лийже». Таким образом, он желал ребенку легкости тела, долгих лет жизни. Родители вселяли ребенку надежду в то, что он будет хорошо ходить, потому что дедушка разрубил путы: «Кочат кепшылым руале, ынде сай кошташ тÿҥалат». И действительно, после этого обряда ребенок начинал быстрее и увереннее ходить.

Автор: Ираида Степанова.

100 лет Марий Эл

logo 100

съезду 100 лет

logo 100

Ссылки

Е-mail:mari-centr@mail.ru

марийский
Яндекс.Метрика
© 2018. Все права защищены. Правам тӱрыс аралыме.