Адрес: 424000, Республика Марий Эл, г.Йошкар-Ола, ул. Первомайская, д. 109.
Тел.: (8362) 45-88-51

Е-mail:mari-centr@mail.ru

марийский

Постройка собственного дома издревле считается очень большим событием в жизни. Для будущего местожительства марийцы тщательно подбирали место. Смотрели, чтобы место душу радовало красотой природы, было на возвышенности и желательно рядом с источником воды.

Еще прислушивались к старым приметам. Если отцовский дом стоит у реки, то сын начинал строительство нового дома ниже по течению воды от родительского дома. Только в таком случае в его доме было счастье и здоровье. А если против течения, тогда не будет счастья в таком доме. Если место горелое, там не строили новый дом – плохая примета. Дух Огня может взять и этот дом. На перекрестке строить дом – нехорошая примета.

Когда было принято решение насчет места постройки, то на выбранное место на две недели клали камень. Если за это время там появлялись муравьи, то можно было начинать строительство дома.

Двери в дом должны были открываться на восход солнца, чтобы жить в достатке и радости. В сторону полуденного солнца ставили окно. Перед тем как начать выкладывать фундамент, на восточный угол дома высаживали рябину. Делали это при растущей луне.

Автор: Ираида Степанова.(Книга «Маритÿрыштӧ Юмо-влак» (2017).

100 лет Марий Эл

logo 100

съезду 100 лет

logo 100

Ссылки

Е-mail:mari-centr@mail.ru

марийский
Яндекс.Метрика
© 2018. Все права защищены. Правам тӱрыс аралыме.