Адрес: 424000, Республика Марий Эл, г.Йошкар-Ола, ул. Первомайская, д. 109.
Тел.: (8362) 45-88-51

Е-mail:mari-centr@mail.ru

марийский

На Пасху - Ыджыт Лун сооружались огромные качели («гычан», «гытсан») на открытом воздухе. По традиции качели воздвигались неженатыми парнями накануне воскресенья до рассвета, чтобы никто не видел. Место для качелей выбирали в центре села, либо за селом – на лугу. Часто в одном селе устанавливали до десяти качелей. Ставили качели даже в тундре.

Одна их традиций Кугече - катание на качелях. По марийским преданиям, дочь бога Юмынÿдыр спустилась на качелях на землю, чтобы пасти бесконечные стада божества. На земле она влюбилась в лесного парня. Чтобы не возвращаться домой, девушка отпустила шелковую нить качелей в небеса. Влюблённые стали прародителями марийского народа. А в честь дочери бога родилась традиция в день Кугече кататься на качелях.

Кугече Кугу Юмо!  Всемогущий Бог, прими нашу просьбу: пожелай  нам всем здоровья, тихую мирную жизнь на долгие годы, счастья, ума, дружной совместной жизни, хозяйственного изобилия, душевного спокойствия…

Могучий наш Бог, желай нашей семье доброй хорошей жизни, чтобы мы жили как ласточки, были светлы как луна, нежны как облака. Куда бы мы ни поехали, ни пошли, желай нам повсюду доброго пути, успешного и радостного возвращения домой.

В Шотландии на Масленицу было принято печь «постные лепешки». В сложенные вместе ладони насыпали горсть овсяной муки, затем муку крепко сжимали в ладонях и погружали в холодную воду, а полученный шар выпекали в очаге прямо в горячей золе.

В одном из городов Англии уже много лет проводятся соревнования в беге женщин с блинами. В 11.45 раздается звон «блинного колокола». Каждая женщина бежит с горячей сковородкой и блином. Правила соревнований предписывают, что участницы должны быть не моложе 18 лет; на каждой обязательно — фартук и косынка; во время бега нужно не менее трех раз подбросить блин на сковороде и поймать его. Первая женщина, которая передаст блин звонарю, становится чемпионкой блинных гонок на год и получает в награду... поцелуй звонаря.

Годовой праздничный цикл у народа мари начинается с праздника Шорыкйол. Этот новогодний праздник, как отмечает фольклорист В.А. Акцорин, наши финно-угорские предки отмечали еще шесть тысяч лет тому назад.

100 лет Марий Эл

logo 100

съезду 100 лет

logo 100

Внимание!

Ссылки

Е-mail:mari-centr@mail.ru

марийский
Яндекс.Метрика
© 2017. Все права защищены. Правам тӱрыс аралыме.